立即注冊找回密碼

推哪兒

  •     市場合作熱線: 4006-880-076   
  •     商務合作QQ : 2403375985       
  •     網絡營銷QQ交流群: 305521074 | 89030883
查看: 2584|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

一家之言:彭軍輝的互聯網思維

[復制鏈接]

137

主題

138

帖子

990

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
990
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2015-3-4 23:19:52 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
什么是互聯網思維?


本人做互聯網很多年,屢戰屢敗屢敗屢戰。期間也曾想回歸傳統產業,但發現自己和傳統產業已經格格不入了。原因是,干互聯網久了,思維都是互聯網模式的。回歸到傳統產業還按互聯網那套去玩,根本行不通。在傳統產業人看來,我是個非常不靠譜的人,成天有些不靠譜的想法。


最近接觸傳統產業的人士比較多,經常產生觀念沖突,才發現我們做互聯網的和做傳統產業的兩種人之間的產別好比火星人和地球人。


現在好多傳統產業的朋友開始做互聯網,他們用地球人腦袋干本該火星人干的事情,遭遇挫折自然不可避免。(這里只是討論做互聯網產品。互聯網營銷是另一領域,不在本次討論范圍內。)


互聯網的商業模式大多數都是建立在有大流量的基礎上的。沒有大的流量想盈利的基本很少。很多傳統產業的朋友做互聯網,先不考慮影響力、流量,著急去盈利,結果把本該用在做影響力和流量上的資源用去做營銷了。你都沒影響力沒流量沒幾個用戶,誰會買你的單啊?有1萬用戶,大概相當于你的產品有了胚芽;有10萬用戶,你的產品相當于剛出生的孩子;有100萬用戶,就到了青年階段;有1000萬用戶就到了壯年階段。連1萬用戶都沒有就考慮盈利的事情,基本是癡人說夢。其實一個產品幾個月還沒有10萬用戶就可以宣布失敗了。


一個互聯網產品模式(或者生活互聯網產品概念)一般只有一兩個產品能生存下來。電腦上IM只有QQ了;手機上的原先只有微信,現在陌陌還算活著;團購原先是百團大戰,現在也沒幾家了;分類信息只剩下58和趕集;微博只剩下新浪微博。所以大家都爭著當老大,連老二生存都很艱難,老三老四就等著關門吧。于是你必須不斷做產品概念的創新。今日頭條說“你喜歡的就是頭條”,糗事百科說我是“最真實糗事分享社區”。你做好自己創新出來概念的老大就行了。


傳統產業競爭沒有那么激烈,所以傳統產業的朋友做互聯網也必然沒有足夠的創新意識和競爭意識;他們跟風模仿比較多。但這樣往往很被動。另外傳統產業創新也是件困難的事情。雞下出來的總是雞蛋,你把雞蛋叫鳳凰蛋,那不是騙人么?當然也可以創造出“柴雞蛋”這樣的概念,但柴雞蛋終歸還是雞蛋。博客和微博的差別遠遠比柴雞蛋和雞蛋大多了。


互聯網是小步快跑的。一開始的產品可能很粗糙,但通過不斷迭代會很精致、完美。但傳統產業的產品從一開始就得很精致完美。一部手機如果不精致完美根本賣不出去。傳統產能也的人做互聯網容易犯的錯,一是在DEMO階段就花光所有錢,根本沒力量迭代;二是在DEMO階段看不到方向,把本來經過迭代有機會做活的產品沒做完善就放棄了。你做個互聯網產品一兩版就想很完善基本上沒有可能的。所以一定要給自己迭代的機會。


還有就是推廣。傳統行業的朋友做互聯網產品容易在推廣上走彎路。互聯網的推廣一定是互動的,要及時收集市場反饋。這是迭代的依據。最好不要做那種不能互動的推廣,不能互動就不能及時得到反饋,不能互動也不會有很強的針對性。推廣效果不好,別急著放棄。找到問題,不斷改進就好了。有的朋友產品還不錯,不會推廣,結果只好下線。


另外是產品成熟度的問題。剛才說DEMO可以粗糙,不是說互聯網產品可以粗糙。實際上互聯網產品必須100%精致完美。90%等于0。互聯網的競爭是全球競爭,你的競爭對手都實力強勁還比你用心。稍微松懈,機會就**家的了。


最后是和客戶溝通的問題。互聯網一定是先有客戶后有產品的。你先要熟悉你的客戶,才能了解他們的需求,才能滿足他們的需求。如果按照傳統產業的思路,先生產,后想辦法銷售,那必然死翹翹。


總之,互聯網是火星人干的事情。地球人想干互聯網,先把自己變成火星人才有更多機會。


以上純粹一家之言。歡迎拍磚。

回復

使用道具 舉報

發表回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則

推哪兒網絡營銷門戶-網絡營銷,互聯網營銷,網絡推廣,網站推廣,網絡營銷方案,網絡營銷策劃,網絡營銷軟件,網絡營銷培訓發布的一家之言:彭軍輝的互聯網思維帖子由網友提供或轉載于網絡,若發布的一家之言:彭軍輝的互聯網思維侵犯了您的權益,請聯系我們.