立即注冊找回密碼

推哪兒

  •     市場合作熱線: 4006-880-076   
  •     商務合作QQ : 2403375985       
  •     網絡營銷QQ交流群: 305521074 | 89030883
推哪兒 首頁 營銷管理 銷售管理 電話銷售 查看內容

如何克服電話恐懼癥?

2016-7-16 15:00| 發布者: wodeshoucang| 查看: 1008| 評論: 0

摘要: 生活中,我們常常害怕某些東西,像恐高癥、廣場恐懼癥、社交恐懼癥等。但是信息時代里貌似出現了一個新的恐懼,就是電話恐懼癥。這種恐懼癥在現今的年輕人中比較普遍!越來越多的人發現自己害怕聽到電話鈴聲,在需要 ...
生活中,我們常常害怕某些東西,像恐高癥、廣場恐懼癥、社交恐懼癥等。但是信息時代里貌似出現了一個新的恐懼,就是電話恐懼癥。這種恐懼癥在現今的年輕人中比較普遍!越來越多的人發現自己害怕聽到電話鈴聲,在需要撥出電話時也總是感到緊張、不知所措。如果能發短信、郵件,他們也一定不會選擇打電話和人交流。

什么算“電話恐懼癥”呢?
人們創造了“電話恐懼癥”(telephone apprehension/telephone phobia)這個詞來描述對接打電話的焦慮, 還總結了以下幾點常見“癥狀”:
手機常年靜音,雖然知道不好,但隱約覺得能躲就躲;
聽到手機鈴聲就像聽到報警器,突然出現的鈴聲會使自己迅速變得心慌和焦慮;
不愿意接電話,也不愿意主動打電話,看到未接來電也不想回電話;
使用短信、郵件等文字方式交流時焦慮癥狀幾乎消失,甚至與人面談的情況都好過電話中交流。
其他癥狀如:在電話中持續高度緊張,話少,對電話交流中的沉默感到恐懼。
不過,“電話恐懼癥”本身并不是一個受到公認的概念,也不能說對打電話感到焦慮的人就一定是患上了心理疾病。


恐懼背后總有原因
恐懼,是人的一種情緒。情緒的產生總是有原因的!信息時代為何產生了電話恐懼癥,其實跟電話本事無關,跟人有關。
你害怕的不是電話,而是電話那頭的人!
     人在情況明朗的社交環境中,最容易做出正確決定,面對面交流,除了聲音以外,還有面部表情、身體姿態、環境等因素可以幫助你判斷,而電話中很多情況不明,可控制因素變少,人往往采取保守的態度。而電話的另一方,就是一個情況不明的“未知”。因此作為主動期望用電話聯系的一方,就會對未知的人際環境產生顧慮和猜測:對方要是正在忙怎么辦?對方對我的意見不感興趣怎么辦?對方要是正在氣頭兒上怎么辦?對方拒絕我怎么辦?尤其當電話是打給重要客戶或上司時,這種潛在的憂慮更讓人猶豫不決,生怕時機不對撞在槍口上。

通常會有以下幾種情況:
   1、怕給陌生人打電話
怕給陌生人打電話的起因有很多,但究其根本常常并不在于對方如何,而是在于我們自己對自我的習慣性貶低。有些人總是在打電話之前,對自己很多負面假設,例如:不被別人認同、不被別人喜歡等等。不難想像,總是背著這些負面的假設,與陌生人的電話交往一定是一件非常“壓力”的事情,能有的心態自然是能逃則逃,能避則避了。如果不幸遇到其中一種情況,就會大大加重自己害怕,同時也是對自己害怕打電話行為的一種強化!
   2、既怕打又怕接領導的電話
   與同陌生人通話不同的是,怕給接打領導電話可能會有兩種心理在作怪:一種是懼怕權威。如果我們從小就在某個“權威”的影子下生活,那么工作之后過去的經驗還會遷移到工作中來。另一種則是在領導面前力求完美形象,由于總是想把最好的一面呈現在別人面前,結果就會放大了對不完美的關注,總覺得還不夠好,導致的結果就是不愿把不完美的自己呈現給領導。
   3、怕給所有人打電話
   怕給所有人打電話其實是選擇放棄了打電話這種社會溝通方式,人類的功能具有“用進廢退”的特點,某種原因之下我們放棄了一種能力,而這一功能久而久之地不用,結果可想而知。盡管我們也有很好的補償能力,就算不用電話這種方式照樣可以生活,就好比某些盲人雖然眼睛不行,但觸覺會特別敏感一樣。但是,這種沒有“殘疾”卻自己把自己弄“殘疾”了的做法總歸不是值得推崇的可取之道。選擇“放棄”不僅僅是丟了功能,還輸了“心態”,要評估下來,后者的危害就大得多了。

有電話恐懼癥怎么辦?  
系統脫敏法
   不要把改變這種狀況僅僅看成是多了一種溝通方式,改變的意義在于我們努力保持自己良好社會適應的心態。試著尋求一些可能的解決方案,心理治療中的系統脫敏是一種不錯的選擇,脫敏方法通常包括了三個步驟:第一步,掌握一些放松技巧;第二步,把自己對打電話的恐懼情境劃分等級;第三步,讓自己想像引起恐懼的情境,同時進行放松訓練。最后則要在實際情境中反復練習,逐漸從過去對打電話的害怕中脫敏。當然,這個方法如果能夠有專業的心理人員幫助,那么改變的過程會更容易實現些!

認知行為療法
人們對電話交流的憂慮和恐懼,很大程度上是源于這樣一種認識:通話過程中如果沒有迅速準確地回應就意味著失敗,沉默是非常尷尬的,它會把事情搞砸。而事實上,這種想法并不合理,用它來要求自己也是沒有必要的。
我們可以通過認知行為療法的方式來改變這種認識,從而減輕對電話的恐懼,這個過程也稱“認知重建”。拿電話中的“沉默”舉個例子,沉默是否給對話帶來了實際傷害?對方有沒有因為沉默而停止過通話?產生沉默的其他原因有可能是什么?通話中暫時的尷尬真的會傷害雙方的關系嗎?在思考完這些問題之后,我們可以尋找其他解釋的可能性來替代原來的看法。如“沉默好像是日常對話中必然出現的一部分,沒人能一直說話,況且我們有時也需要時間仔細思考剛才雙方說過的話,這樣反而更有利于提高我們對話的效率。即使沉默是因為沒有話題,這也很正常。沉默和尷尬都沒有對通話產生什么本質上的傷害。”

如果想要改善自己的對電話恐懼的狀況,可以嘗試挑戰自己對電話的看法,并進行系統的練習。而如果對電話的焦慮太過嚴重、無法控制,還需要向專業人士尋求幫助。對于大多數人來說,“電話恐懼”只是生活中的小插曲,我們只要坦然接受它就好,不需要太過擔心。

鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

相關分類