立即注冊找回密碼

推哪兒

  •     市場合作熱線: 4006-880-076   
  •     商務合作QQ : 2403375985       
  •     網絡營銷QQ交流群: 305521074 | 89030883
推哪兒 首頁 行業資訊 查看內容

【大盤點】10位互聯網大佬眼中 創業創新是什么?

2015-12-28 11:05| 發布者: wodeshoucang| 查看: 1261| 評論: 0

摘要:   在政府的大力支持和鼓勵下,大眾創業萬眾創新的局面正在形成。關于創業創新,大佬們是怎么看的呢?我們就從不久前的烏鎮世界互聯網大會上有代表性的10位互聯網企業大佬入手,一起來聽一聽這些大佬關于創業創新的 ...
  在政府的大力支持和鼓勵下,大眾創業萬眾創新的局面正在形成。關于創業創新,大佬們是怎么看的呢?我們就從不久前的烏鎮世界互聯網大會上有代表性的10位互聯網企業大佬入手,一起來聽一聽這些大佬關于創業創新的觀點吧。

  2015年3月11日,國務院辦公廳印發《關于發展眾創空間推進大眾創新創業的指導意見》,實施創新驅動發展的戰略,鼓勵億萬群眾激發創造活力,形成全民創業創新的局面,打造經濟增長的新引擎。

  國務院辦公廳提出,要重點發展:1、加快構建眾創空間;2、降低創新創業門檻;3、鼓勵科技人員和大學生創業;4、支持創新創業公共服務;5、加強財政資金引導;6、完善創業投融資機制;7、豐富創新創業活動;8、營造創新創業文化氛圍。全方位、**度地為大眾創業與創新增加動力、減輕負擔,由此可見國家對于大眾創業萬眾創新的重視程度。

  在政府的大力支持和鼓勵下,大眾創業萬眾創新的局面正在形成。關于創業創新,大佬們是怎么看的呢?我們就從不久前的烏鎮世界互聯網大會上有代表性的10位互聯網企業大佬入手,一起來聽一聽這些大佬關于創業創新的觀點。

  1、馬云:創業者要永遠走在時代的前列,才能真正創新,引領潮流

  

  當所有人都在為天貓雙11的912億元的銷售額額震驚、感嘆時,卻忽視了馬云今年幾乎所有的演講都在談一個全新的東西——DT,馬云認為,DT和IT時代區別在于,IT以我為中心,DT以別人為中心。DT一定是下一個時代最大的機遇。與十幾年前人們看不懂也看不好電商一樣,今天的人們大概都不清楚馬云所說的DT時代會是什么樣的,會帶來什么變化,創新就是這樣,永遠走在時代的前列,并引領潮流。

  “互聯網公司如果不能和傳統行業進行完美結合,那些互聯網公司將不會活得很好,同樣那些傳統企業假設不和互聯網技術、思想進行融合,我相信這些傳統行業、企業也活不久。所以對我們來講,未來DT時代最大的機遇也是最大的挑戰就是我們把所謂互聯網經濟做起來,互聯網經濟就是把傳統行業和IT行業進行完美結合,完美融合。”

  “如果你要問我,阿里巴巴怎么這么厲害,怎么這么早就預測到電子商務?我要告訴你,其實當時我們沒有其他路可走。當時的網絡經濟模式只有三種:做門戶網站,沒錢沒資源;游戲網站,我不想要小孩子們泡在游戲里;所以我們只能做電子商務。”

  2、馬化騰:巨人倒下時,身體還是暖的,大企業要通過內部競爭來創新

  一個公司做大了,該如何進行創新呢?馬化騰認為,中國缺乏像歐美一樣的百年企業,如果僅僅只靠創始人的話,那是不可能持續的,唯有從組織的管理、治理機制上尋找創新之源,才能是企業保持活力。

  “巨人倒下時,身體還是暖的”。像諾基亞、黑莓、柯達這樣的曾經千億美元市值的公司也在短時間內就淪落下來,創業公司把握住了風口,可以一飛沖天;而一個大企業看似牢不可破,如果把握不住發展趨勢,之前積累的東西可能灰飛煙滅。大企業要時時刻刻有危機感。對此,馬化騰深有體會,騰訊成立了能夠打敗現有產品的團隊,微信其實就是騰訊內部團隊競爭的結果。騰訊會讓公司內部不同工作團隊研發可能顛覆自己的新產品,讓它們互相競爭,贏家勝出。

  “中國很多企業現在還是第一代創業者在掌管公司,還沒有像歐美那樣經過兩三百年的發展,包括企業管制、傳承都已經比較成熟,這也是非常大的問題,也是非常嚴峻的問題。如果說一個企業只靠創始人的精神在支撐,那其實你說它的壽命和可持續性是蠻值得懷疑的。所以我一直在思考一個機構,一個企業怎么能從組織上的創新上保持它的活力,這是非常重要的。”

  “當時微信有三個團隊做,只是誰早出來這個名字就給他們,所以當時深圳先出來了,其他的地方很遺憾,如果早一個月就是他們了。所以要匹配類似創始人的內部激勵機制,比如說我們游戲工作室做了很多次的改變,但是不會像很多業界的游戲公司給他們50%,80%,這樣反而會加速它的崩潰,激勵太過反而是不對的。所以,我們要適當,一定是適當的比例。比如說我們還有像基金的“二八原則”,20%的激勵其實很適合我們內部團隊。”

  3、李彥宏:大企業創新,就是要隨時代變化而變化

  時代在不停的變化,所謂成也蕭何敗也蕭何,也許今天你因為這個而成功,或許明天就因為而這個是落后。如果不能跟隨時代的變化而變化,那肯定是要被淘汰的。即使是中國第一大搜索引擎百度也面臨著轉型的壓力,從PC到移動互聯網,從連接人和信息到連接人和服務,面對股價的下跌以及國外投資人的壓力,李彥宏對百度的轉型卻非常執著:

  “從感性的角度,我永遠覺得現在面臨的問題是最大的問題,這個坎我過不去公司就完蛋了,現在遇到的坎是當互聯網從PC轉到移動的時候,整個互聯網生態發生了變化,PC互聯網時代所有的東西都是標準的,造出來的網頁在哪都是一樣的,每一個公司只要建造一個網站就等著別人來嘛,技術上用的協議也都是常規的傳輸協議,百度只要把技術做好了,用戶自然而然就來百度搜索,但是移動互聯網不是這樣的,出現了一個一個獨立的生態,蘋果一個生態、騰訊有一個、阿里有一個,百度再往下走不能僅僅靠技術,也建立一個自己的生態,這就是為什么我們做糯米和百度外賣,讓大家在家里想吃飯可以把菜點到家里來。為什么去投資攜程,讓大家能夠獲得最多的最高質量的旅游產品,為什么去投資很多很多其他的公司,是希望他們提供的服務能夠無縫的連接到百度這樣的平臺上來,即使是沒有股權關系的公司也想盡一切辦法把服務接到百度平臺上。”

  “百度過去連接人和信息,未來也要連接人和服務,這是巨大的變化,這是市場的需求,我們如果轉過來了,這個公司還會變得更大,我們轉不過來這個公司慢慢會被邊緣化,現在面臨的變革也是非常艱難的變革。”

  4、柳傳志:中國的互聯網創業還只是小試牛刀,未來創業創新機會還很多

  “回想一下中國的近代史,近二三百年以來,因為科技創新的應用,使中國社會能站在世界的前列大事件當屬首次,這是應該記入史冊的,我們這代人應該引以為自豪。”

  “這歸功于以BAT為代表的大大小小的互聯網相關企業,他們目標堅定,帶著不斷跌倒,不斷爬起來的堅韌,他們把高遠的目標和天馬行空的無窮想象力結合了起來,把科技創新和管理創新轉化成為強大的執行能力,才能得到今天的結果。也歸功于電腦行業和電信行業的企業,他們在20多年前極為艱難的環境下奠定了硬件設施的基礎,才有可能實現今天的彎道超車。”

  “互聯網的作用不管怎么說,也才只是小試牛刀,當它和人工智能、生物工程等密切結合,和傳統行業能夠有機結合在一起的時候,即使人類充滿了聯想,也難以想象世界將會變得怎么樣奇妙。”

  5、周鴻祎:大公司內部項目孵化其實是假創業,真正的創業要面臨生死存亡

  大公司其實也需要創新,大公司往往會進行內部項目的孵化,但是這樣的創新效果怎么樣呢?周鴻祎認為:

  “我認為,在大公司里面,也包括360,我們搞所謂的內部創業、內部孵化,我覺得是假創業。因為他跟創業者最大的差別是,外面的創業者會面臨生死的問題,在生死壓力前面,有的創業者可能就下去了,但有的創業者就會被激發出無限潛能,絕路逢生。這樣才能造就真正強悍的創業者。”

  “相反,在大公司內部,一個事兒做不好可以找無數理由,因為公司的班車開得不及時,因為今天霧霾太重所以我不太想上班,只要跟老板解釋了,我可以異地再換個部門,或者再接個項目,完全沒有生死壓力。”

  6、雷軍:創業就是做好產品,做出極致體

  創業者要做出一個好的產品,極致的產品,有最佳體驗的產品,能夠打動人心的產品,雷軍認為:

  “我們要做的產品最最核心的是你能不能打動人心,能不能讓大家覺得很激動,覺得這個產品真的下了巨大的工夫?我覺得一個打動人心的產品,是不需要太高的推廣成本就能很輕松的被消費者所接受,而且在社交媒體上被廣泛的傳播。”

  “所以談到未來十年,我一樣認為智能硬件的領域里面存在著非常多的機會,而且我覺得小米模式應該也為這一類的創業模型趟開了一條路。希望大家能夠攜手,做出更多優質的產品,讓消費者買到更多好的科技產品。”

  7、劉強東:創業成功最重要4個要素——團隊、用戶體驗、成本、效率

  站在風口上,連豬都會飛起來。除了找準新的風口,劉強東認為,其實更重要的還是創業的團隊、為用戶提供好的體驗、更低的成本以及更高的效率。

  “不管是在哪行哪業,發現一家創業公司能夠取得成功,有四點最重要,而且這四點基本上能夠判斷一個全新的商業模式是否有價值。“

  “第一,團隊。人確實永遠是最重要的。第二,用戶體驗。不管做產品還是做服務,做硬件還是做軟件,是在互聯網還是傳統行業,最核心比拼的是你的用戶體驗。經濟發展了幾百年,全世界任何一家公司成功的過程中都是因為提供了更好的用戶體驗。第三,成本。任何一種商業模式,如果不能夠把這個行業的成本降低,最后都是有問題的。第四,效率。公司現金流比利潤重要,核心說的就是效率。”

  “所以大家按照這個原則,你可以說,今天市場上成功的公司都是做到了四點,在優秀的成功的團隊基礎之上,你只要把用戶體驗,成本或者效率三者,至少做到一點,同時另外兩點又沒有減損的情況下,基本上就可以算成功。什么叫沒有減損,千萬不要說只要用戶體驗好了,你一定能成功。”

  8、沈南鵬:中國國情導致O2O創業機會很多,下一代創業創新者是90后

  中國的實體經濟發展地遲緩,然而這恰好給了互聯網與其進行結合的機會,相對比發達而成熟的歐美等國家,中國的本地生活服務顯得更有前景和市場,沈南鵬認為:

  “,在O2O這個領域里面,也是因為中國有個非常特殊的狀況,在中國所謂百萬級人口的城市,相對來講比美國多很多,同時它的城市的密度比較高,造成了O2O服務在中國有個更大的市場空間。”

  “我不知道下一個風口在哪里,但是我知道下一步的創新是年輕人來驅動的。假設我們按照過去一年紅杉的創業者的平均年齡,平移10年,10年以后來參加紅杉盛會的創業者,他們的平均年齡是多少呢?最好的預測是他出生在1993年7月,我相信他是創造下一個紅杉奇跡的人,也是創造未來中國奇跡的人。”

  9、王興:“最早模仿也是創新”,創業就要“縱情向前”!

  清華大學本科畢業的王興,后來到美國繼續學習,碩士畢業后回國創業。王興可謂是互聯網行業最資深的“連環創業者”之一,從最早的校內網、海內網、飯否、再到美團,王興總能學習國外最先進、最新潮的模式,并在中國進行實踐。創新并不是要發明一個驚天動地的東西,細微的改進和迭代也是一種創新。面對過往的成功與失敗,王興認為要“縱情向前”:

  “是有意義的事。就像有人吃九張燒餅沒有飽,吃第十張飽了,我們不能否認前面九張餅的價值。”

  “哪有什么所謂錯過的機會,那本來就不是你的機會。既往不戀,當下不雜,未來不迎。”

  “傳統不太一樣,我父親也是一個企業家,做著非常傳統的水泥生意,我過去幾年的創業經歷和我耳濡目染我父親的創業經歷很不一樣。傳統行業的創業好比登山,山永遠在那里,你隨時都可以去;而互聯網創業就像一波波的科技大潮,像沖浪一樣,你要找準時機,踏上浪頭,如果這個浪頭過去了,你不用再去追他,你應該勇敢地迎接并敏銳地捕捉下一個浪潮。互聯網創業就是大潮,一波波過去,一波波又會到來,新的機會會不斷產生,但是不要留戀于過去。”

  10、程維:中國互聯網發展才到“中局”,還有很多創業創新的機會

  滴滴出行創始人程維是本次世界互聯網大會合影中僅有的兩位80后之一,出生于1983年,今年僅32歲。三年內,公司估值已經超過165億美元。歲月催人老,成名當趁早。談到互聯網在中國的發展,程維認為:

  “互聯網1.0是技術,大家把互聯網的技術學過來,2.0更多的是一種思維方式,不介意是傳統企業來做還是互聯網企業做,傳統企業如果只是技術上學習互聯網,它是1.0到1.2,到1.3,顛覆式的是2.0,它可能要從觀念到創新的魄力,再到資源整合,我覺得中國互聯網還是在中局,還有很大的發展。”

  時代永遠屬于創業創新路上的人

鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論